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Just cozy space ~心地いい空間探し~

Y's design studio's Blog

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色褪せない空間で懐石料理☆

昨夜は仕事関係者の方々と久々に渋谷の春秋に行き、
本鮪を使った懐石コースを頂いてきました!


初めてこちらのお店に連れて行って頂いたのが、約15年前。

世界的に有名なスーパーポテトの杉本貴志さんがデザインしたお店で、
当時から変わっていませんが、今でも全く色褪せていません。

お料理も美味しいので、それ以来何度となく訪れては美味しいお食事を頂いています。



外観
春秋 外観



昨夜は、本鮪を使ったこの時期お勧めのシェフ's懐石コースを頂きました。



【お品書き】


・殻つき雲丹を昆布出汁と天然塩のジュレで

・島根県出雲さんかつべ和牛のタタキ 藁の燻香をのせて

・焼き鱧のお椀 季節の野菜と共に

・鮎の炭火焼

・本鮪の刺身 豪快な輪切りにて

・秋田県舘産 あきたこまち の鉄釜飯

・御口直しの氷菓子



写真_1
殻つき雲丹



懐石料理って、まず、目で楽しんでから頂く食べ物だと思うのですが、
見た目にも美しくて季節感が漂い、見ているだけでも涼しくなりました!



写真_2
本鮪



一番気に入ったのが鮎の炭火の塩焼きだったのですが、昨年は鮎を食べる機会が無く
久し振りに大好きな鮎を頂いたのですが、とっても美味しかったです♪

見た目にあまりにも美味しそうで、運ばれて直ぐに鮎にかぶりついてしまい、
写真を撮り忘れてしまったほど。。。

美味しいお料理にすっかり会話も弾み、楽しいひと時を過ごせました!


落ち着いた空間で、たまにはゆっくりと懐石料理を頂くのもいいものですね。



* Y's design studio *


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| グルメ・食べ物 | 14:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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タコとほうれん草のカレー

今年はうるう年で、今日は4年に一度の2月29日ですね。


2月も今日で終わり、、、と言うことは、
今年ももう1/6終わってしまったと言うこと!??

余りにも早過ぎます~!!!


今日は午前中、自宅で仕事をして、
午後はお休みして、近所の鍼灸院へ行ってきました。


最近忙しく、溜まっていた疲れも出たうえ、
大雪が降っていたので、戻ってからはゆっくり過ごしていました。


買い物に出掛けるのも面倒だったので、
自宅にある材料で夕飯を作ることに。

冷蔵庫にあった材料は、、、、

アボカド、玉ねぎ、葱、しめじ、エリンギ、
ほうれん草、人参、キャベツ、タコ、エビなど。。。


材料から、「タコとほうれん草のカレー」を作ってみることにしました。


玉ねぎやキノコ類、タコなどの材料を炒め、
ペースト状にしたほうれん草を加えると、こんな感じに、、、



               


         
ほうれん草カレー
ほうれん草ペーストを加えた状態



思いっきりグリーンです!!!



そして、ターメリックやガラムマサラ、
数種類のカレーパウダーを加えると、更に凄い色に!!!



               



ほうれん草カレー
まずそうな色に・・・



色が、オドロ、オドロしい色になり、
見た目は、マズそうな感じです。。。



出来上がりは、、、、



               



ほうれん草カレー
タコとほうれん草のカレー



色はとってもマズそうですが、味はなかなか美味しかったです~♪


機会があったら、試してみてください!



* Y's design studio *


| グルメ・食べ物 | 23:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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『う』 の付く食べ物

東京は、今日は少し肌寒いくらいの一日で、
久しぶりに過ごし易い一日でした。


今日は 『土曜の丑の日』 でしたが、皆さんは鰻を食べられましたか?


ところで、何故、土曜の丑の日に 『鰻』 を食べる慣習が
定着したのかご存知ですか?


もともと、江戸時代頃から、

『土曜の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテ(負け)しない』

という言い伝えがあったようです。


江戸時代後半に、鰻の売れ行きが悪い鰻屋が、平賀源内に相談したところ、
彼がこの言い伝えをもとに、土曜の丑の日に『本日鰻の日』と店頭に
貼りだすことを勧めたのだそうです。

それを実践したその鰻屋が繁盛したので、他の鰻屋も真似て、
土曜の丑の日に鰻を食べる風習が定着したのだそうです。


私は鰻が苦手なので、ちょうど頂きもののステーキ肉があったので、
『牛(うし)』 を使ったステーキ丼を頂きました。



牛ステーキ丼
米沢牛ステーキ丼



最近、少し夏バテ気味だったので、これしばらくは
夏バテせずに過ごせるかも??

これから夏本番なので、皆さんも夏バテしないように
気を付けてくださいね。



* Y's design studio *


| グルメ・食べ物 | 22:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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はまっている食べ物

東京はまだ梅雨明けをしていないようですが、
真夏のような毎日が続いていますね。

皆さん、夏バテはされていませんか?


最近、食欲が減退気味なのですが、
その分、間食が増えて困っています。。。

おかげで、体重は一向に減りませんが。。。


最近はまっている間食の一つが‘ところてん’。

安くなっているときに、通販でまとめて購入したもの。

タレも10種類以上もある中から選ぶことができます。



ところてん
心太



もう一つが、成城石井の‘宇治抹茶と大納言’のプレミアムチーズケーキ。



宇治抹茶納言
宇治抹茶と大納言



シリーズで色んな種類があるのですが、これが一番好みです♪



もう一つは、これもまた成城石井特選銘菓の‘藻塩せんべい’。



藻塩せんべい
藻塩せんべい



こだわった塩の塩加減がたまりません!


基本的には、あまり間食をしない方だったのですが、、、
早く間食癖を止めないと、夏が終わる頃には恐ろしいことになりそう。。。


これから梅雨明けして夏も本番になりますので、
皆さんも、夏バテしないように気を付けてくださいね。



* Y's design studio *


| グルメ・食べ物 | 10:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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夏バテを乗り切る!

梅雨明けしてから、東京は、毎日猛暑が続いていますね。

エアコンはあまり掛けたくないのですが、さすがに、
ここ数日間は、29~30℃の設定で、数時間稼働させています。



今日、友人のお母様から、取れたての新鮮な夏野菜をたくさん頂きました。



夏野菜
彩り鮮やかな夏野菜



生で食べないと勿体ないくらいなのですが、
久々に野菜カレーが食べたくなったので、お礼を兼ねて
友人を呼んで、「カレーで夏バテを乗り切ろう会!」をすることにしました。

カレーの他には、生の野菜を食べられるメニューにし、
トマトとキュウリのサラダ、イカとキュウリのピリ辛和えでサッパリと!



カレーディナー
野菜カレーディナー



いつも思うのですが、スーパーでお金を出して購入する野菜と
全然違って、凄くみずみずしくて、甘くて美味しいのです!!

(なぜ、お金を払う方が不味いのか・・・



野菜が美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。

最近、風邪を引いたり、体調を崩して食欲が少し落ちていたので、
当分は、この野菜をいただいて、夏バテを乗り切ろうと思います!

皆さんも、夏バテしないように気をつけてくださいね。



* Y's design studio *


| グルメ・食べ物 | 22:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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